Наверняка вы уже слышали про Поток. Это когда люди кайфуют от какой-либо деятельности, забывая про время, семейные неурядицы, отсутствие денег и прочие коронавирусы.
Интернеты пестрят заголовками типа:
Состояние потока: что это и как в него войти
Состояние потока: что это и как научиться в него входить
Как попасть в состояние потока
Как войти в состояние потока и т.д.
А также, уверен, вам уже плешь проели советы типа «Как получать удовольствие от процесса, а не результата». Верно?
И как же, черт побери, войти в это пресловутое состояние потока и получать тонны радости от действия? Рассказываю.
Что есть состояние потока
Состояние потока, по определению самого автора термина М. Чиксентмихайи, это психическое состояние, в котором человек полностью включен в то, чем он занимается.
Вот типичные признаки состояния потока:
- Ясность ума
- Концентрация
- Потеря чувства самосознания
- Потеря чувства времени
- Ощущение полного контроля
- Чувство уверенности
И где тут радость от процесса? Хотя в книге есть и такое высказывание:
Поток — состояние полной поглощенности деятельностью, когда все остальное отступает на задний план, а удовольствие от самого процесса настолько велико, что люди будут готовы платить, лишь бы заниматься этим.
И вот тут уже видим эмоциональную составляющую — удовольствие. Или попросту — радость. Верно? Нет!
Фишка как раз в том, что в самом состоянии потока нет никакой радости. Есть удовольствие, но это совершенно другая эмоция.
Именно эта ошибка приводит многих людей в смущение. Однако разрулить и понять это можно довольно просто.
Если посмотреть на состояние потока как на обычную динамическую медитацию (медитация в движении), то все встает на свои места. Пока мы медитируем, то обычно испытываем ровное и спокойное состояние.
Обратите внимание! Ключевые слова здесь — ровное и спокойное. То есть, никакой особой радости, экзальтации и прочих пуков салютами и розовых соплей.
Именно это ровное и спокойное состояние дает нам чувство уверенности, способности долго заниматься конкретным делом, не уставая и не ощущая времени.
На востоке эта практика уже известна давным-давно. Да, да, да, тот самый дзэн, самадхи и прочие подобные техники. Машешь метелкой просто так и ровно кайфуешь с легкой улыбочкой.
Так где же тут радость?
Можно ли испытывать радость от процесса деятельности
С радостью от самого процесса деятельности у нас вообще туго. Нас никогда не учили этому. Всегда, начиная с детского сада, нас только и натаскивали, чтобы добиваться результатов.
Будешь старательно учиться в школе — получишь хорошие оценки, с ними поступишь в хороший вуз. Там постараешься — получишь хорошую должность. И так далее. Утрирую, конечно, но в целом все так и было.
И где здесь хотя бы намек на то, чтобы получать кайф от самой учебы или работы? Нет! Только цель на конечный результат. А учеба или работа — это тяжкий, но необходимый труд, с которым нужно просто смириться, впрячься и тянуть лямку. Все так делали.
Знаете, почему так трудно многим людям найти свое призвание? Да потому что их никто не научил получать удовлетворение от процесса деятельности. А без этого чем ни занимайся, а все одно скучно станет. Особенно если не очень-то и получается.
Так как же, черт возьми, начать получать кайф от самого процесса и как, блин, все это увязать с состоянием потока? Где находится та самая радость? Дайте мне ее уже скорее!
Даю.
Как войти в состояние потока
Прежде, чем закайфовать от дела, надо как-то умудриться в этот поток войти. Как это сделать? Рассказываю.
1. Правильный размер бутерброда. Если вы распилите стандартный батон вдоль и пополам, намажете на половинки целую пачку масла, а сверху уложите полкило колбасы, вы вряд ли осилите все это.
Так и с любым делом. Нужно выбирать задачи посильные, но чуть более сложные, чем вы уже привыкли делать.
2. Всегда меняйтесь. Чтобы тупо не заскучать в процессе. То, что вы умеете делать и делали уже 100500 раз, не будет вызывать состояние потока, если вы не станете каждый раз чуток его видоизменять или совершенствовать.
3. Нарушайте традиции. Это можно отнести к предыдущему пункту, хотя здесь сильнее проявляется ваша креативность. Ломайте стереотипы и традиции. Грубо говоря, если раньше вы лепили только ровные горшки, начните делать кривые. Может это и не практично, но зато точно неповторимо.
4. Развивайтесь в своем деле. Ну, здесь и без пояснений понятно. Не стоит застревать на одном месте и считать, что вы все и так на свете знаете. Уверяю вас, далеко не все.
5. Придумайте свой ритуал. Ритуал — это настройка на работу. Чтобы сконцентрироваться на чем-то, надо с чего-то начать.
Не у всякого художника сразу получается сесть за мольберт и начать малевать шедевру. Надо прежде обойти пять раз вокруг мольберта по часовой стрелке, макнуть кисти в растворитель, чтоб отмякли чуток. Потом пропеть то ли песню, то ли заклинание из «Аквариума», хлопнуть стакан чаю/мадеры, вздохнуть глубоко и… Ну, вы поняли.
Ритуал — это наш хвост, доставшийся от диких волосатых предков. Он уже давно отвалился, но ощущается иногда. И чтобы гарантированно приманить самку, надо расчистить территорию, собрать самые красивые веточки с листиками и сплясать бодро. Тогда все будет пучком!
6. Концентрация. Если все предыдущие пункты соблюдены, можно начинать действовать. Но прежде надо сконцентрироваться. Лучше всего для этого подходят дыхательные практики.
Самое простое, что можно сделать, несколько раз глубоко вздохнуть и спокойно выдохнуть.
Если вас одолевают беспокойство и целый ворох мыслей, возьмите лист бумаги и выпишите все это барахло туда. Словно помои выливаете. Можете потом этот листок сжечь. Или просто скомкать и выбросить в мусорку. Это работает.
7. Тупо начать делать. Вот просто начните, если даже влом. Дальше пойдет легче.
Неправильно ждать, когда на вас снизойдет вдохновение. Так это не работает. Даже самые талантливые из нас не сидят и не ждут этого самого вдохновения, они просто берутся за работу. Вдохновение приходит уже в процессе.
Зачастую мы бросаем дело, даже толком его не начав.
Пример: вы всегда хотели рисовать. Накупили красок, кистей, альбомов. Может даже мольберт и громадный берет, как у Настоящего Художника. Все это добро разложили и приготовили, схватили кисть, встали в классическую позу Творца и… На этом все! Запал кончился.
И это в лучшем случае. Чаще всего мы не добираемся даже до того, чтобы просто достать краски и кисти из стола. Лень. Грязюку разводить не охота. Да и вообще… Как-то не торкает сегодня. Нету вдохновения. Пойду лучше сериальчик посмотрю или съем что-нить вкусненькое. Это проще и привычнее.
Вот это вот «нету вдохновения» для большинства из нас реальный тормоз. Так его и не будет, пока вы не начнете!
Вдохновение не приходит заранее. Оно включается в процессе.
Когда нас вдруг что-то торкает, и появляется желание творить, это еще не вдохновение, а только стартовый импульс, который называется интерес. И именно его многие путают с тем самым вдохновением. А интерес — штука весьма непостоянная и зыбкая. Сейчас он есть, а через минуту испарился.
С вдохновением не так. Оно появляется в процессе, занимает все ваше внимание и — самое важное — снова оживляет в вас тот самый первоначальный интерес и что еще важнее — поддерживает его потом на высоком уровне.
Вот так это работает.
Действуйте же!