Обычно авторы книг по саморазвитию дают такой совет:
Делай только то, что ты хочешь делать!
Он, безусловно, правильный с точки зрения самосовершенствования и развития собственных талантов, увлечений и жизненных интересов. Вот только есть одна проблема. И звучит она примерно так:
Хочу, но не делаю. Что со мной не так?
Почему мы так часто откладываем на неопределенное «потом» все те вещи, которые нам интересны и которыми хочется заниматься? Рассказываю.
Прокрастинация: очень хочу, но не делаю
Кто-то скажет, что это обычная привычка лениться, кто-то обзовет популярным нынче словом «прокрастинация».
Прокрастинация это простыми словами — стойкое желание откладывать дела на потом. С латинского pro — означает «для, ради», а crastinum — «завтрашний».
То есть, прокрастинация — это склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
Более продвинутые психологи скажут, что это наши внутренние страхи и негативные установки мешают нам заниматься любимыми вещами и т.д.
По любому, как это не назови, а воз и ныне там.
Мы предпочитаем мечтать и размышлять о своих хотелках, но на практике не двигаемся с места и все время откладываем на тот неопределенный момент, когда все-таки начнем что-то делать (не начнем!).
А еще сюда до кучи подключается чувство вины, что мы так бездарно разбазариваем свое время.
Это пока ты молод, то можно не особенно заморачиваться, потому что все еще впереди, и жизнь ощущается бесконечной.
Но с возрастом тревога нарастает, приходит ясное осознание, что все имеет конец, и наша жизнь в том числе. Хочется успеть совершить что-то значимое, или хотя бы просто полезное.
Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы …»
Н. Островский
Я хочу, но не делаю. Почему?
Проблема на самом деле не в лени, не в прокрастинации, и даже не в каких-то там скрытых в подсознании страхах и негативных установках. Все гораздо проще, хотя и не так очевидно на первый взгляд.
Есть один очень важный нюанс в том самом совете делать то, что хочется, который многие упускают из виду:
Делай то, что тебе хочется делать именно в данный момент, то есть сейчас!
Ключевое слово здесь — сейчас. Не в том смысле, чтобы прекратить Ваньку валять и взяться за дело немедленно, а в том, чтобы начать делать то, что ты именно сейчас хочешь, а не вообще в целом.
Ведь что получается на практике, когда мы размышляем об этой непростой теме?
Обычно когда мы думаем о том, что хотим, но вечно откладываем, то держим в уме огромную кучу различных представлений и мыслей о том, что нам нравится делать.
Сюда же добавляем идеи о том, что нам, возможно, понравилось бы, плюс какие-то отголоски мыслей или даже смутные намеки на то, о чем всегда тайно мечтали, но даже себе боялись признаться в этом.
Как-то так. Верно?
И вот вся эта огромная куча нереализованных хотелок постоянно крутится в голове, как гигантский калейдоскоп, не давая сосредоточиться на чем-то одном.
Ну как же! Если я возьмусь за что-то одно, то когда буду заниматься всеми остальными делами? А если я начну, а мне потом разонравится? А если пойму, что занимался вообще не тем? А как тогда быть с разочарованием?
И вообще, как на все найти время?! Мне же еще и на работу ходить надо, и с семьей пообщаться тоже, а еще поспать да поесть. А еще киношка интересная есть, тоже хочу посмотреть. А еще книг накачано с интернета вагон и маленькая тележка. Когда их то читать? Блин! Ну как, как тут во всем этом бардаке разобраться???
Проблема в том, что мы всего этого хотим одновременно.
Кстати, осознание конечности бытия тоже вносит в эту сумятицу приличный вклад. Если мы выберем что-то одно, то будем заранее сожалеть, что не успеваем сделать все остальное.
А вдруг вообще не успеем? Жалко же будет! Вот те вот самые «бесцельно прожитые». И мы мечемся, мысленно перескакивая с пятого на десятое, пытаясь взяться за все сразу. Чтобы успеть!
Но оно, собака, не получается! И тогда мы пытаемся как-то по-хитрому распределить свое время, чтобы успевать и то, и другое, и десятое:
По четным дням — на йогу, по нечетным — бег трусцой. В понедельник занятия по рисованию, в среду — курсы фотографии. Во вторник не забыть написать в блог, а в четверг пойти на выставку или в музей (сто лет туда собираюсь!). Да, и еще в понедельник тоже будет интересный вебинар по моей любимой теме, надо послушать. А в пятницу? Что там, черт возьми, у меня в пятницу?! Блин! Уже забыл. Вот! Надо еще ежедневник купить и туда все записывать. Черт!
Тоже знакомо, не правда ли? :)
Я помню еще в школе ненавидел все эти ежедневные расписания, как, когда и что делать. Максимум на сколько у меня хватало терпения им следовать — три дня. Это предел. Потом все шло, как обычно, как получится.
Истинная причина бездействия
Истинная причина бездействия проста, как жопка ежа:
Нельзя себя заставить делать то, что в данный момент тебе делать абсолютно не хочется.
И речь сейчас не о том, что у тебя вообще нет ни энергии, ни вдохновения, и тебе действительно необходимо перебороть свою лень, чтобы просто начать двигаться. Это другой процесс. Подробнее об этом читайте здесь.
Я же говорю о том, что нельзя все свои хотелки заранее распланировать.
Невозможно заставить себя захотеть в понедельник пойти на йогу, если тебе этого не хочется, а хочется наоборот поваляться на диване с блокнотом в руках и что-то порисовать там, или просто почитать интересную книжку.
Мы сами не знаем, чего нам захочется через минуту. Как можно запланировать хотение на день вперед, а то и на несколько? Это абсурд!
Как победить прокрастинацию
Чтобы научиться побеждать прокрастинацию, нужно в приведенном в самом начале совете сделать одну важную оговорку:
Делай только то, что тебе хочется делать сейчас, в данный момент!
Хочешь спать — спи. Хочешь читать — к черту йогу, возьми книгу в руки. Хочешь рисовать — возьми первый попавшийся листок и ручку. Не надо сразу думать о мольбертах, красках, кистях и «как-все-это-долго-подготавливать-и-вообще-грязюку-разводить-неохота…».
Делай то, что хочешь конкретно сейчас. Не хочешь ничего делать — ничего не делай. Сиди в кресле, смотри в окно на облака просто так. Просто живи!
Вовсе не обязательно в каждый момент своей жизни что-то делать. На самом деле это проявление неврозов, а вовсе не какой-то там ответственности или жизненной необходимости.
Безделье — тоже прекрасное занятие! Мы все разучились радоваться безделью, а в детстве умели это делать на раз-два.
Порой достаточно просто медленно и глубоко вздохнуть и также медленно выдохнуть, оглядеться по сторонам и сказать себе:
«Ёлы-палы! Как же замечательно, что я вообще живу! Что у меня есть обе руки и ноги, глаза, нос и уши на месте, и все они действуют. Что я сам могу передвигаться без чьей-либо помощи, могу свободно дышать, есть и пить. Что у меня уже есть так много всего, что любой король средневековья позавидовал бы. Что до любой нужной информации можно добраться в один клик на компьютере. Это же просто сказка какая-то!!!»
Не валите все в кучу. Займитесь тем, что хотите сделать прямо сейчас. И так последовательно осознавайте, что вы хотите в каждый момент времени. И сразу это делайте.
Пусть понемногу. Пусть это будут короткие отрезки времени. Пара строк в будущей книге, несколько штрихов ручкой в блокноте, пара нот или аккордов на гитаре.
Проблема многих людей не в том, что они какие-то ленивые или прокрастинируют дни напролет.
Проблема в том, что многие просто разучились чувствовать свои простые, повседневные истинные желания и игнорируют их на автопилоте годами и даже десятилетиями. Не считают их важными и нужными.
Откуда же тут взяться энергии на что-то большее, если даже такие простые вещи мы игнорим и не ценим?
Научитесь слушать себя. Включайте осознанность. Не нужно сразу становиться мастером. Это не самое главное.
Главное — делать это почаще. Так вы научитесь слышать самого себя, свои истинные желания. И сразу же следовать им!
А уже когда научитесь, тогда и более крупные дела будут удаваться, и время на них будет удивительным образом находиться само по себе. И желание действовать тоже.
Я вот сейчас очень хочу чаю. Вот прямо сейчас и заварю его, и с удовольствием и полным осознанием выпью. С печенькой. И к черту диету!
21.09.2025
Спасибо огромное за статью!
Описываете ну прямо меня)
Воспользуюсь Вашим советом обязательно!
Очень хочется чем-то заняться, но куча причин почему нельзя. А позже уже и не хочется,и нет сил и опять куча причин.
В итоге масса не прочитанных книг, не связанной пряжи, не написанных дневников(
07.10.2025
Пожалуйста, Лада! Рад, что могу чем-то помочь :)