Как снова начать ощущать радость в жизни

31.05.2020 Счастье 12 625
Вы хотите начать писать, но не пишется. Вы хотите начать рисовать, но не рисуется. Вы давно пытаетесь начать что-то интересное делать, но при этом не испытываете радости. Вообще. Знакомо? Тогда эта статья для вас.

Как снова начать ощущать радость в жизни

Наверняка вы уже много раз пытались начать делать что-то, что вам нравится или интересно. Однако в процессе так и не испытали радости или хотя бы просто удовольствия. Что за фигня? Ведь нравится же! Так почему радость не включается?

Либо я дурак, либо вы все умные.
Любимая поговорка моего армейского начальника

Очень многие из-за этого расстраиваются и бросают попытки заниматься творчеством или тем делом, к которому испытывают интерес, считая, что выбрали не то. Либо бесконечно скачут от одного к другому, но все равно не испытывают радости ни от чего.

Однако проблема не в выборе занятия. У вас просто-напросто выключен рубильник под названием «Позитивные Эмоции». Не верите?

Где живет Радость

Я тоже не верил, пока не нашел в себе этот выключатель, который изрядно заржавел за несколько десятилетий бездействия.

Кто-то сразу возразит: «Ну как же так? Я ведь иногда радуюсь чему-то, смеюсь над чем-то. Почему же он выключен? Неувязочка получается!»

Да, все верно. Мы иногда смеемся над забавной комедией, испытываем удовольствие от поедания тортиков или других вкусняшек, нежимся на морском песочке во время отпуска и все такое. Чем не радость?

Не все так просто. Во-первых, вы и сами знаете, что такие моменты достаточно редки в нашей жизни. А хочется же ж, чтоб каждый день!

Во-вторых, это скорее не радость, а такая себе отдушина, которая позволяет хотя бы на краткое время отречься от повседневных забот. Именно поэтому мы так ждем очередного отпуска. Да и тортики радуют, только если их не часто лопать.

А я же говорю о той Радости, которую хочется испытывать постоянно, особенно от выбранной деятельности или хобби. Чтобы вот взял кисть в руки и рисовал бы себе с удовольствием, а не тупил за мольбертом от того, что вдохновение никак не приходит.

В таких обычно случаях помогает простой прием — тупо начать что-то делать, хоть даже поначалу и не испытываешь особого интереса и тем более радости. Вдохновение придет уже потом, в процессе.

Да, это неплохой вариант. Но вы же понимаете, что надолго вас так не хватит. Невозможно бесконечно подталкивать себя. Вскоре вам все это надоест, и вы забросите инструменты в шкаф «до лучших времен», которые (и вы это чувствуете) никогда не настанут.

Что же делать? Рассказываю. Но вначале нужно выяснить, почему ваш выключатель Радости в положении OFF.

Кто виноват в том, что я не радуюсь?

Думаю, вы уже и сами догадались, что все идет из детства. Именно там и тогда мы были подключены к Радости практически постоянно. Испытывать ее по тысяче раз на дню было для нас, как дышать.

Что же произошло потом? А потом нас выключили.

Это могло произойти по множеству причин:

  • Кто-то из взрослых сказал нам, чтобы мы не прыгали и не бесились, а вели себя спокойно, и этим обломал весь кайф от игры под названием Детство.
  • Возможно, родители постоянно ссорились и кричали друг на друга. И мы «благоразумно» решили, что испытывать эмоции вредно, а потому выключили их в себе, или тупо замирали от страха.
  • Опять же кто-то из старших, увидев наши художества, сказал, что мы никчемные и бесталанные, либо что все художники бедные алкаши и ни фига в жизни не добиваются.
  • Либо в раннем детстве нас надолго оставляли в одиночестве или с кем-то из взрослых, которые нас не особо любили. И мы внутренне для себя решили, что лучше уж выключить эмоции, чем испытывать постоянную грусть-тоску.

Разумеется, все это мы делали неосознанно, на уровне подсознания. И именно потому у нас нет прямого доступа к выключателю Радости.

И как бы мы не старались сознательно переключаться на позитив, бормотать бесконечные аффирмации или напиваться в хлам, мы можем лишь слегка расшевелить этот чертов выключатель и получить несколько жалких капель настоящей Радости. До следующего раза.

Если наше подсознание не хочет включать эмоции радости, то как его не уговаривай, ничего не выйдет. Тут надо действовать другим путем.

Важно! Наше подсознание нам не враг. И в нас нет того, кто хочет нам навредить. Все совсем наоборот. Та часть нас, которая не желает включать эмоцию Радости на всю катушку, действует так не из вредности, а исключительно для нашей защиты. То есть, намерения у нее благие.

Поэтому ее не надо побеждать силой воли или бронебойными аффирмациями. Нужно с ней договариваться и превращать в союзника.

И поможет нам в этом деле собственное тело. Да, да, именно так. Потому что в отличие от ума, наше тело все помнит и знает, как включается тот самый рубильник Радости.

Как включить радость обратно

Если вернуть вас в детство, то что вы чаще всего делали? Правильно! Вы двигались. Во всех возможных и даже невозможных направлениях, часто и много. Верно? И зачастую именно это ваше шило в ж*пе постоянно третировали и запрещали взрослые.

Не вертись, сиди смирно, успокойся. Знакомо? Еще бы!

У меня бабушка по маме часто использовала слово «Не варзай!» (варза́ — задорный человек, склонный ко всяким выходкам). Я и не варзал. По крайней мере, при ней дома. Ну а как вышел на улицу… Что ты! Меня только и видели. А уж когда появился велосипед, так это вообще Космос!!! :)

Дык вот. Двигательная активность — это и есть наш ключ к заржавевшему рубильнику радости. И в особенности активная пешая ходьба.

Ясен пень, что вы сейчас не сорветесь с места и не побежите вместе с сослуживцами и начальником во главе играть в пятнашки. Но вот отправиться на быструю пешую прогулку может каждый.

И дело тут не только в том, что это буквально пробуждает нашу телесную память об активных движениях.

Сама по себе быстрая прогулка заряжает вас энергией похлеще любого допинга. Вы как генератор в автомобиле вырабатываете энергию при ходьбе и накапливаете ее в теле.

Ведь именно этой энергии вам и не хватает постоянно не только на радость, а вообще на какие-то интересные занятия. Да и самого интереса без энергии просто нет!

Тут важно только понимать, что это не одноразовая таблетка, типа съел, и понос сразу прошел. Любая живая система имеет инерцию и не меняется мгновенно. Мышцы вы тоже не накачаете за одно занятие в тренажерном зале.

Поэтому нужно на первых порах повторить весь процесс несколько раз. Скажем, в течение двух недель. Ежедневно! Лучше в одно и то же время по утрам. Активная пешая прогулка в течение 30-40 минут. Это все, что вам сейчас нужно.

И попутно отмечайте любые позитивные изменения в своей жизни. Пусть даже едва заметные. И радуйтесь им! В конце концов, вы же для себя стараетесь. Ну так похвалите себя уже! Вы этого заслужили :)

Удачи и Радости вам!


Подписывайтесь на канал блога в Телеграм → @ktoyaichegohochu и получайте самые свежие новости блога, а также эксклюзивные материалы.

Комментарии:

* Поля обязательные для заполнения.