Как я просрал 6 лет на удобной работе

26.07.2025 Счастье 97
Если вы до сих пор торчите на удобной, но до чертиков опостылевшей работе, то у меня для вас плохая новость. Вы тупо просираете вашу жизнь!

Как я просрал 6 лет на удобной работе

Приветствую читателей блога! Сегодня я хочу поделиться кусочком своей истории жизни, последние 6 лет из которой тупо просрал на удобной работе. Думаю, это будет полезно тем, кто ищет «спокойной нормальной» работы, ибо это ловушка похитрее Матрицы.

До 2019 года я был фрилансером в сфере IT и попутно вел частную психологическую практику. Второе, хоть и соответствовало полученной профессии, было скорее как хобби, тогда как работа в IT была вполне себе годной и интересной.

Но. Времена меняются слишком быстро. Фриланс — это не самая стабильная штука в плане получения доходов. Сегодня густо, завтра пусто. Такое часто случается.

С психологическим консультированием тоже не все было радужно. Иногда это дико загружает, и нужно самому периодически проходить супервизию, чтобы крыша не поехала.

В итоге мне захотелось на время притулиться к какой-нибудь тихой пристани с фиксированной зарплатой, чтобы как раньше. Возраст опять же. Ну, вы понимаете :)

И вуаля! Вселенная исполнила желание и подогнала, что называется, «непыльную» работку. Удобную работку. Не выходя из дома. Удаленная работа. Работа на компе, в той же сфере IT. Зарплата средняя, для житья-бытья нормально. Заявок не много.

Фактически само решение задач занимало от силы пару часов в день. Но! Нужно было постоянно находиться возле компа, чтобы эти заявки мониторить. А это уже от 9 до 12 часов в день, в зависимости от смены.

То есть, я мог свободно заниматься параллельно своими делами на том же компе, сидеть за ним в одних труселях, выходить на кухню, чтобы обнести холодильник заняться полезными физическими упражнениями. Ну такое вот все.

Работа мечты! Верно? Авотфиг!

Почему удобная (посильная) работа — зло

В своей книге «Работа твоей мечты» Барбара Шер предлагала разделять работу на 2 типа: работа для денег и работа для души.

Ясен пень, что работа для души гораздо приятнее, чем тупо работа для денег. Но тут есть, опять же, две загвоздки:

1. Работа для души — это такая редкость, что рассчитывать на нее большинству людей не приходится.
2. Работа для денег психологически более привлекательна, потому что закрывает самый большой страх человека — страх смерти.

Ведь что приходит на ум практически любому человеку, когда у него туго с деньгами? А приходит самый древний наш страх — помереть с голоду.

И да, логика вроде подсказывает, что мы не в каменном веке живем, прокормиться хоть как-то все сегодня смогут.

Но ты пойди объясни это древней части нашего мозга, которая, как и в далеком прошлом, все еще руководствуется инстинктами.

Вот потому мы и испытываем массу неприятных ощущений и эмоций, когда с денежками у нас напряг. А стабильная работа с фиксированной зарплатой весьма неплохо снимает это напряжение. В какой-то степени.

И все было бы чудесно, если бы работа реально нравилась и была интересной. Но ответьте себе честно, ваша текущая работа вам интересна? Все в ней нравится? Хотите продолжать и дальше ею заниматься в ближайшие 5-10-15-20 лет?

Безусловно, такие работы есть, и люди, которые занимаются ими, вполне себе довольны. Неплохо бы зарплату побольше, а так все норм. Замечательно! Пусть продолжают.

Но я обращаюсь к тем, кто как и я до недавних пор, застрял на удобной работе, которая только деньги и приносила, но никакого удовольствия не вызывала от слова совсем.

И все бы ничего. Можно, как говориться, и потерпеть. Все ж таки деньги — вещь необходимая. Без них никуда.

Однако терпение терпению рознь. Многое зависит от количества времени, потраченного на занятие такой «просто-для-денег-работы».

Если оно значительно превышает количество вашего свободного времени, то это просто рабство. А любой вид рабства приводит к потере жизненной энергии.

Именно это я и ощущал в последние несколько лет на такой вот «удобной» работе. Потому что, несмотря на комфортные условия, бОльшую часть своего времени и, соответственно, внимания я тратил на мониторинг задач.

Какие уж тут проекты для себя или для души? Чтобы заниматься чем-то своим интересным, нужно иметь на это свободное время и главное — энергию. А скучная работа-для-денег забирает всю энергию без остатка. И в этом главное ее зло.

Скука порождает апатию. Апатия приводит к депрессии. А депрессия — это когда вообще ничего не хочется.

Более того, скучная и однообразная работа забирает львиную долю энергии! Незаметно и подспудно, но постоянно и в сумме даже больше, чем авралы и конфликты с начальством или коллегами.

Причем вы можете этого даже не замечать. Обычно это выражается косвенно. Чаще всего, вы просто не ощущаете вдохновения и желания делать что-то для души. Даже если у вас выдаются свободные вечера.

Очень хорошо это состояние описывает фраза «чего-то хочу, но не знаю чего».

И если такого человека попросить ответить на два самых главных жизненных вопроса, кто он? и чего он хочет?, то чаще всего ответы на оба будут одинаковые: «Я не знаю».

Свобода распоряжаться своим временем

Деньги дают еще один важный бонус. Свободу распоряжаться своим временем.

Возможность распоряжаться своим временем – это самые значимые дивиденды, которые могут принести деньги.

Высшая форма богатства заключается в том, что, просыпаясь каждое утро, вы можете сказать себе: «Сегодня я могу делать все, что захочу».

Люди стремятся к богатству, потому что хотят быть счастливыми. Счастье – сложное понятие, ибо каждый представляет его себе по-своему. Но есть один общий знаменатель счастья – ощущение того, что вы способны контролировать свою жизнь.

Возможность делать все, что захотите, когда захотите, с кем захотите и сколько захотите, бесценна. Это самые дорогие дивиденды, которые могут принести деньги.
Морган Хаузел – «Психология денег»

Деньги для меня — это, прежде всего, Свобода. Свобода заниматься своими делами, когда я хочу и чем я хочу. Последняя моя работа — это как раз НЕ про свободу. О причинах я уже рассказал выше.

Как верно заметила Алла Филина, нужно разделять Деньги и Свободу. Это разные вещи. И когда получится вот так разделить, то только тогда будет и то и другое.

Деньги — это про то, как я меняюсь с этим миром чем-то ценным. В большинстве случаев это Время и Знания (Навыки). И если времени вы отдаете значительно больше, чем надо, то у вас просто его не останется на какую-либо свободу.

Ценность свободного времени

Моя бабушка по отцу никогда и никуда не спешила. Ее любимое занятие было просто смотреть в окно.

Помню, как в детстве мы вместе с ней так иногда сидели и смотрели в окно. На лице бабушки всегда была легкая полуулыбка, почти как у Будды :)

И я продолжаю заниматься этим всю свою жизнь. Больше всего мне нравится сидеть и смотреть в окно, ни о чем особо не думая.

Кстати, у японцев это настоящая медитативная практика, которая называется Бокетто. Это японское слово означает «смотреть в пространство, не думая ни о чем конкретном».

Попробуйте. Вам это тоже может понравится :) Это здорово разгружает нервную систему и успокаивает ум.

Это то что я очень люблю и делаю, даже не задумываясь, каждый день.

До недавнего времени я даже не осознавал, что люблю это занятие. И, как и многие, считал, что это как то неправильно.

Но с некоторых пор осознание кайфа от безделья стало более отчетливым, благодаря размышлениям и пересмотру устоявшихся заблуждений.

Например, такое распространенное заблуждение: «надо работать, надо заниматься чем то полезным, чтобы оставить после себя что-то и пр.». На самом деле суть обычный первобытный страх, что если ничего не делаешь, то помрешь с голоду.

Сущий бред! Сегодня уже не нужно столько работать, чтобы закрыть все свои базовые потребности, как это было еще лет сто назад. Но страх этот все еще живет в наших генах и будет жить еще не одно поколение дальше.

Помните притчу про рыбака и богача? Если кратко:

Богач, отдыхая на побережье, встречает рыбака, который не спеша готовит свою лодку к выходу в море. Богач удивляется, почему рыбак не ловит больше рыбы, чтобы разбогатеть. Он предлагает рыбаку план: много работать, расширять бизнес, нанимать работников, и прочее бла-бла-бла. Чтобы в итоге он достиг того же уровня жизни, что и сам богач.

На резонный вопрос рыбака «анахуа?» богач ответил так:

— Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…

На что рыбак ответил, что уже живет такой жизнью, и все вот эти вот сложности, описанные богачом, ему нафиг не нужны.

Мне очень нравится высказывание известного писателя Курта Воннегута:

Мы пришли в этот мир, чтобы наслаждаться нихренанеделанием. Не слушайте никого, кто будет уверять, что наше предназначение — в другом.

Очень правильное высказывание я считаю. Помогает не слететь с катушек в этом несущемся в тар-тарары безумном мире.

Винни-Пух, нет нужды спешить


Подписывайтесь на канал блога в Телеграм → @ktoyaichegohochu и получайте самые свежие новости блога, а также эксклюзивные материалы.

Комментарии:

* Поля обязательные для заполнения.