Хорошо там, где нас нет

12.12.2024 Психология 3 741

Хорошо там, где нас нет

Немного об итогах, осознанности и иллюзии фокусировки.

До нового года осталась пара недель, время подводить итоги и давать себе очередные обещания вроде: «С нового года я займусь/начну/брошу/похудею/выучу…» :)

Шутки шутками, но так или иначе все мы это делаем. Часто даже не осознавая мотивов. Думая примерно так: «Ну, просто потому что новый год, а значит надо что-то менять». Традиция такая. Как йолка и Дед Мороз.

Но на самом деле за всеми этими обещаниями самому себе стоит неудовлетворенность тем, что мы уже имеем. Нам кажется, что достигнув чего-то мы, наконец, обретем Счастье. Но это иллюзия.

Все вы знаете поговорку: «Хорошо там, где нас нет». Это вот про море, пальмы и золотой песок. Особенно когда сидишь у себя дома зимой, прилепившись к батарее, и с тоской наблюдаешь за окном серость, холод и слякоть.

Так вот то самое «море, пальмы и золотой песок» нам представляются пределом мечтаний. Кажется, что вот попади мы туда прямо сейчас, и сразу все неприятности закончатся. Сразу все станет хорошо.

В психологии это называется «иллюзией фокусировки» — когнитивное искажение, возникающее, когда люди уделяют слишком много внимания какому-то одному аспекту явления. Оно вызывает неточности в правильном предсказании полезности будущего исхода.

«Ничто в жизни не бывает так важно, как вы об этом думаете, — пока вы об этом думаете» — так описывает этот эффект нобелевский лауреат Даниэль Канеман.

Чем сильнее мы концентрируемся на определенном аспекте своей жизни, тем значительнее мы оцениваем его влияние на нашу жизнь в целом. И часто оказываемся не правы.

Иными словами, если вы мечтаете о домике у моря и думаете, как вам там будет хорошо, то вы сосредоточены только на этом одном аспекте — будет хорошо.

Как именно «хорошо», сколько оно продлится (желательно вечно), что будет со всем остальным — все это не берется в расчет от слова совсем.

Но в реальности так не бывает.

Ведь даже в райском месте случаются шторма, мерзкая погода, неприятные соседи, мусор под ногами, падающие на голову кокосы (с тех самых пальм, между прочим), расстройство желудка, обгоревшая на солнце кожа, и шумные, срущие гадящие сверху попугаи.

Ни о чем таком мы предпочитаем не думать, и сосредоточены только на одной застывшей картинке райского места. Вот это и есть иллюзия фокусировки.

Причем не важно, о чем именно мы так думаем. О другом месте для жизни, о выученном, наконец, английском языке, о сброшенных килограммах или о новом увлечении.

Мы придаем им слишком большое значение, полагая, что они что-то исправят в нашей жизни, и после этого все наладится само собой.

У меня совсем недавно такой иллюзией фокусировки был уютный английский садик. В Англии, разумеется. Чтобы все было по канонам: с домиком из красного кирпича, каменным забором, белоснежной теплицей WhiteCottage в викторианском стиле, каменными вазами и скульптурами, и конечно же массой цветов, кустов и деревьев!

Мой английский садик

(фото взято с официального сайта www.whitecottage.co.uk )

Как верно написала Барбара Шер в своей книге «Лучше поздно, чем никогда»:

Я знаю, что вы хотите прочесть все книги по самопомощи, которые стоят в вашем шкафу, и починить все сломанные приборы в доме, и завести сад, как на картинке, – но проверьте, настоящие ли это желания или некие привычные «нужно». Тогда им не место в списке мечтаний. Эти желания имеют отношение к безопасности и надежности, но не к талантам. Надежному и безопасному, безусловно, должно быть место в жизни. Но этот список для другого…

То есть, «мой английский садик» — это не про мечты, а про надежность и безопасность. Учитывая то, что происходит сейчас в Украине, это вполне закономерное желание. Но вряд ли это можно назвать Настоящей Мечтой.

Более того, я уверен, что очень быстро мне там наскучит. Опыт такой есть уже :) Когда-то меня так заворожила моя новая дача. Но через пару-тройку лет энтузиазм прошел, и мне там было откровенно скучно среди всех этих насаждений и прочей природной красоты. Было уютно — это да. Но скучно!

Как можно выпутаться из иллюзии фокусировки

Чтобы не попадать под действие этой иллюзии полезно почаще включать осознанность и замечать то, что у вас уже есть в наличии. И не просто замечать, но благодарить за все это людей, животных, деревья, воздух, воду, землю, ваш дом и все остальное.

Мы все это знаем. Раздражаемся, когда что-то привычное и нужное пропадает (опять свет выключили, собаки!). Злимся, когда цены растут. Нервничаем из-за работы, хотя когда-то сами ее выбрали. Ну такое вот все.

Но умом все равно понимаем, что без всего этого нам было бы значительно не комфортнее и хуже жить.

Поэтому, собственно, мы интуитивно и подводим итоги года. Но чаще всего сосредотачиваемся на недостатках и негативе. Позитивные события, дела и обретения кажутся нам лишь крошечными и незначительными вкраплениями в эту серую жизнь.

Но это не так. На самом деле у нас каждый день есть масса поводов порадоваться тому, что мы имеем. А особенно тому, что мы еще живы, что мы все еще есть.

Берегите себя! Ваша жизнь — это самая большая ваша ценность. Благодарите себя, за то что вы есть. Ну и за все остальное тоже. Ведь когда-нибудь и это закончится.

Отличную фразу предложила как-то в комментариях Эльвира: «Хорошо там, где я есть». И это действительно так. Нужно почаще себе об этом напоминать.

И напоследок еще из классики. Курт Воннегут в своей книге «Времетрясение» так говорил:

«Мой дядя Алекс Воннегут, выпускник Гарварда, страховой агент, проживавший по адресу Норт-Пенсильвания-стрит, дом 5033, научил меня очень простой, но действительно важной вещи. Он говорил, что мы почему-то не замечаем, когда случается что-то хорошее. А ведь хорошее стоит того, чтобы на него обратили внимание.
Он говорил не о каких-то великих свершениях, а о самых простых, повседневных вещах: когда пьешь лимонад в жаркий полдень в тенечке, или вдруг чувствуешь запах свежего хлеба из булочной, или сидишь ловишь рыбу, и тебя не волнует, поймаешь ты что-нибудь или нет, или слышишь, как где-то в соседнем доме кто-то по-настоящему классно играет на пианино.
Дядя Алекс втолковывал мне, что в моменты таких прозрений обязательно надо сказать вслух и с чувством: «Как же здорово, правда?»


Подписывайтесь на канал блога в Телеграм → @ktoyaichegohochu и получайте самые свежие новости блога, а также эксклюзивные материалы.

Комментарии:

* Поля обязательные для заполнения.