Приветствую читателей блога! Не устаю проповедовать занятия активной пешей ходьбой, бо сам от нее реально кайфую и получаю массу ништяков. Полезных как для физического здоровья, так и для душевного.
О преимуществах быстрой ходьбы я уже рассказывал здесь и здесь. Настоятельно рекомендую! Если хотите стать здоровым, счастливым, заработать кучу денег и найти себя Настоящего :)
Сегодня хочу поделиться некоторыми наблюдениями из собственного опыта. А в конце расскажу об одной удивительной бабушке, которая в легкую преодолела путь длинной в 3500 км без всякой предварительной подготовки, на одном лишь энтузиазме. Всем бы нам быть такими :)
Кайф от быстрой ходьбы
У спортсменов легкоатлетов есть так называемая «эйфория бегуна». Это такой себе реальный кайф от бега — состояние подъема, схожее с легким опьянением, которое испытывают спортсмены в циклических видах спорта во время длительной физической активности. Оно характеризуется чувством радости, притуплением боли и усталости, а также приливом энергии и уверенности в себе.
Вот как описывается это состояние в Википедии:
Эйфория бегуна появляется во время продолжительной непрерывной тренировки умеренной или высокой интенсивности при учащенном дыхании. Это ощущение может быть кратким, но иногда длится несколько дней. Испытавшие его чувствуют себя более счастливыми, спокойными, готовыми к разрешению жизненных трудностей и более ясно мыслят. После забега на длинную дистанцию обычно поднимается болевой порог и появляется ощущение приподнятости. Действие эффекта бегуна могут описывать как «переживание совершенства окружающего» и сравнивать с оргазмом.
О как! И даже с оргазмом. Ну круто же! :)
Дык вот, мои дорогие, все то же самое я могу со 100% уверенностью говорить и про активную пешую ходьбу. Это тоже циклический вид аэробной нагрузки, где вы не только активно шагаете, но и не менее активно дышите.
Я миллион раз ловил себя на мысли о том, какой я мега-молодец, что переборол утреннюю лень и таки вышел на очередную прогулку.
Потому что как только я выходил из подъезда и делал первые несколько десятков шагов, дыша полной грудью чудесным свежим воздухом, так сразу отчетливо ощущал:
— Да вот же он — Настоящий Кайф!!!
Наиболее распространенное объяснение такого эффекта — значительная выработка организмом эндорфинов — наших естественных улучшателей настроения.
Эндорфины выделяются в кровь при работе на выносливость. При интенсивной тренировке их содержание в крови может вырасти в 5 раз по сравнению с уровнем покоя. В пять раз, Карл!!!
Более того, это вам не кусок торта слопать, чтобы получить быстрый кайф, который так же быстро испарится, будто его и не было.
После активной прогулки (бега, плавания, танцев & etc.) эндорфины продолжают удерживаться в повышенной концентрации в течение нескольких часов (!).
Что естественно вызывает состояние своеобразной эйфории, ощущение беспричинной радости, физического и психического благополучия и весьма заметного улучшения настроения.
И самое важное: этот кайф — естественный. От него никогда не будет побочных эффектов. Хотя привыкнуть к нему можно так же быстро :) Но согласитесь, что это действительно хорошая и полезная привычка. Верно же? ВотЪ!
Ходьба = Развитие
Надо сказать, человеческие языки весьма наглядно отображают гипотезу о том, что жизнь — это наша общая долгая прогулка. Например, на санскрите — одном из старейших языков в мире, зародившемся на территории Индии, — прошедшее время обозначается словом gata, буквально «то, что мы прошли», а будущее — anãgata, «то, что мы еще не проходили».
Первобытные люди преодолевали огромные расстояния пешком, чтобы по-новому охотиться на огромных неизведанных территориях, приобретать новый опыт и извлекать из него полезные уроки. Их мозг развивался быстрее, чем у любого другого живого существа из населявших тогда планету. Сначала мы научились ходить, потом разводить огонь и готовить пищу, а затем и говорить.
Эрлинг Кагге – «Прогулка: самый простой источник радости и смысла»
Ходьба — это самый первый навык, который все мы приобрели самостоятельно. Это было чертовски сложно. Мы падали и вставали, снова падали и снова вставали и упорно повторяли весь процесс раз за разом.
И не потому, что кто-то сказал, что так надо, или правильно, или полезно. Мы в том возрасте вообще не умели мыслить ни логически, ни тем более абстрактно. Нас вел инстинкт.
И вот когда мы наконец обрели некую устойчивость и сумели добежать до ведра с мусором на кухне, чтобы посмотреть, что прячут там от нас взрослые, вот тогда наш ум впервые включился в познавательную работу. И это было круто!
И этот навык остается с нами на всю жизнь. Это наша самая первая и самая важная Победа. Это тот самый Успешный Успех, в который мы безоговорочно верим, потому что мы смогли и мы сделали.
И именно поэтому когда вы намеренно выходите на прогулку, то в вашем теле и мозге автоматически включается тот самый древний стимул — узнавать и познавать мир. Потому что вы знаете, что сможете.
Я не раз замечал, что на утренней прогулке новые классные идеи просто сами прилетают в голову. Если конечно, держать ее свободной от повседневных дум и осознанно шагать, наблюдая мир вокруг.
Если вам не хватает уверенности в себе, настоятельно рекомендую начать активно гулять пешком. Через пару недель ежедневные прогулки по 30-40 минут так зарядят вас уверенностью, что вы себя просто не узнаете. Проверено!
На утренней прогулке не только интересные идеи приходят, но и «устаканивается» в голове то, что давно беспокоило или было разрозненным и, наконец, соединилось в нечто цельное.
Я много раз замечал, как приходит это безмолвное знание. Ты идешь, и вдруг отчетливо осознаешь вещи, которые ты вроде бы и так знал, но они валялись в твоей голове беспорядочно. А тут легко и сами уложились в четкую картинку.
Ты теперь Знаешь. А это дорогого стоит, уж поверьте.
Это не передать словами. Ты просто становишься собой Настоящим. И сказать, что это вдохновляет — это ни о чем. Это просто Космос!
В такие моменты ты четко видишь ответы на оба Главных Вопроса любого здравомыслящего человека:
Кто Я?
Чего я хочу?
У каждого ответы, разумеется, будут свои. У меня это Осознанность в обоих случаях.
Желаю и вам найти собственные ответы.
Ну что, сумел я вас вдохновить? :) Тогда напоследок обещанная история про удивительную бабушку.
Про бабушку Эмму и ее легкую прогулку длиной в 3500 км
— А мисс «Крокодил» существует?
— Однажды у меня была вроде как жена. Милая девушка. Хорошо готовила. Большие…
— Мик!
— Я пошел побродить. А когда вернулся, ее уже не было.
— Побродить?
— Это обычай аборигенов. Они отправляются странствовать и открывать новые земли.
— Как долго вас не было?
— Пару месяцев. Вообще-то 18.
— И она не дождалась? Странная девушка.
— Да…
Из к/ф «Данди по прозвищу Крокодил»
В середине 1950-х, жена фермера из Огайо (штат США) Эмма Гейтвуд, прочла об Аппалачской тропе. Это был сложный пеший маршрут длиной около 3500 км, чтобы вы знали.
Так вот она просто сказала детям и внукам, что пойдет прогуляться. Без всякой подготовки и долгих размышлений. Вот захотела бабушка и все! И никого не стала посвящать в свои планы, чтобы не отговорили и не помешали.
На тот момент ей было 68 лет. Прикиньте? О приключениях бабули родственники узнали только из газет. Весь маршрут у нее занял 142 дня. В среднем она проходила по 35 км в день.
При этом с собой у нее была только одна небольшая сумка через плечо, в которой уместились: куртка, свитер, шарф, шапка, мыло, полотенце, пластырь, антисептик, кружка с ложкой, две бутылки для воды, фонарик, спички и швейцарский нож.
Вместо палатки у нее был с собой кусок душевой занавески, которым она укрывалась от дождя. И обычное армейское одеяло. На ногах — простые кеды. Ни компаса, ни путеводителей, ни карты.
Питалась бабушка тем, что дадут добрые люди по дороге, да небольшим количеством сыра и орехов, что несла с собой. Похудела она к концу пути на целых 15 кг.
И это было только начало! Бабушке Эмме так понравилось «пойти побродить», что она потом еще дважды преодолела этот маршрут. И бродила не только по этой знаменитой тропе, но и по многим другим.
В конце 60-х она стала кумиром многих туристов и вдохновила развитие легкоходства — туризма с минимальным и легким снаряжением. Эмма использовала свою известность, чтобы призывать жить в гармонии с природой.
В 1970 году, в возрасте 83 лет, ее спросили, что надо для комфортного путешествия. Эмма дала простой и понятный совет:
«Возьмите плащ-дождевик, слинг-мешок и купите крепкую пару теннисок Keds. В дорогу возьмите венских колбасок, а все остальное вы сможете найти по пути…»
«Прогулка» бабушки Эммы длилась несколько лет. Она показывала, что для счастья и жизни в гармонии нужно совсем немного. В пути ей помогали вера, позитив и любовь к людям.
Она часто говорила:
«Самая прекрасная вещь, которую может делать любой — это ходить! К тому же, это дешево!»
Удачи вам в ваших пеших прогулках! И будьте здоровы! :)
И напоследок рекомендую посмотреть (или пересмотреть заново) вдохновляющий фильм «Прогулка по лесам» 2015 года. Завораживающие виды Аппалачей, чудесная музыка и замечательные актеры:
ПС: если у вас возникнут вопросы о том, как начать заниматься активными пешими прогулками самостоятельно, пишите в комментариях. С радостью отвечу и помогу, чем смогу.