Сразу скажу, что речь пойдет именно о любительской фотосъемке на 35мм и среднеформатную пленку, которая нынче стоит как кусочек Феррари.
О профессиональной работе фотохудожников на листовую фотопленку больших форматов вообще умолчим, ибо это иной мир, безумно дорогой и мало кому нынче доступный.
И чтобы не путать смыслы, также сразу поясню: речь вовсе не о крутости самой пленки и уж, тем более, не о противопоставлении ее цифре. Боже упаси! Иначе это была бы еще одна тупая статья про «теплый ламповый звук».
Все просто. Есть рабочий инструмент — пленочная фотография. Сама она еще окончательно не сдохла, а кое-где даже пытается возрождаться. И как любой рабочий инструмент, он для чего-то может пригодиться.
Ведь и старым молотком еще можно гвоздь заколотить. Дык вот о том самом гвозде речь и пойдет.
Фотопленка — это про неспешность
Ясен пень, что как качественная именно фотография, пленка — это уже просто ни о чем. Помнится в старые времена достаточно было лишь общего узнавания на фотке, где чья рожа получилась. И это уже было хорошо и годно.
Но у пленочной фотографии было одно неоспоримое преимущество, как у творческого процесса. Она была нес-пеш-ной.
Это был долгий и обдуманный процесс. Одна пленка из каких-то 36 кадров (тридцать шесть, Карл!!!) порой снималась в течение недель, а то и месяцев.
Вот накатил чей-то ДР, из шкапа выуживалась фотокамера, все делали умные лица, пара щелчков, и камера снова убиралась в шкап. До следующего раза. Никому и в голову не приходило отснять сразу всю пленку. А шо сымать-то? Намана и так.
И ты никогда не знал заранее, получилось ли вообще что-то на той пленке. Пока, наконец, не собравшись с духом, разбалтывал в поллитровых банках вонючую химию и потом проявлял эту пленку, старательно крутя эбонитовую ручку фотобачка ровно 7 минут. Ну или около того.
И это было еще только полдела. Потом надо было эту пленку отпечатать в темной комнате (ванная — классический вариант) на фотобумаге, опять же разводя чудные пакетики с дурно пахнущим тиосульфатом натрия и прочими веществами.
Очень медленно. Ооооочень… Технология прошлого века. Дык вот как раз в этом ее и прелесть! И даже полезность.
Медитация с фотопленкой
Эту технологию можно смело применять как медитативную практику для того, чтобы замедлиться в нашем безумном и несущимся в тартарары мире.
У многих людей сегодня от такой спешки срывает крышу и порождает постоянное чувство тревоги. Типический невроз со всеми вытекающими. Поэтому многим рекомендуют медитацию, чтобы мозги совсем набекрень не съехали.
И такая вот неспешная фотопрактика с пленочным фотиком может в этом деле помочь и весьма неплохо. Она включает осознанность.
Причем это сугубо личная практика, не для показа фоток в соцсетях или где-либо еще. Тут нет нужды беспокоиться о качестве снимка или какой-то его значимости. Это всего лишь инструмент и не более того. Для себя. Лично.
И, кстати, нынешняя дороговизна пленки работает только в плюс. Вы не сможете/не захотите тратить ценный ресурс пленки, щелкая все подряд, как на цифре. Вы будете старательно выбирать сюжеты и/или объекты для съемки и тупо жмотничать. И это хорошо!
О примере такого медитативного подхода хорошо рассказал в своем видео-ролике фотограф Георгий Романов:
Это один из путей.
Лично мне это не нужно и вот почему: я сам из тех времен, когда пленка была актуальна. И я имею этот вот опыт неспешной фотосъемки.
И даже сегодня я снимаю хоть на цифровую камеру, хоть на смартфон неспешно и немного.
В целом за одну фотопрогулку я делаю не на много больше кадров, чем в прошлые времена. Как раз примерно, как одна катушка пленки. Ну или две, если очень насыщенная прогулка вышла.
То есть, у меня эта медитативная практика уже есть в опыте, и потому мне сегодня пленка не нужна для подобной цели. Я отлично медитирую и на цифре :)
Ностальгия по пленке
Две другие цели, где еще можно применить пленку, — это ностальгия и коллекционирование техники.
Ностальгия по прошлому есть у многих людей. И тот, кто в юности/молодости снимал на фотопленку, может словить нехилый вайб от воспоминаний, если опять прикоснется к этому опыту, вспомнит его и попробует реализовать снова.
Я сам так поступил лет 20 назад, когда ч/б пленку и химикаты уже было не купить просто так в любом Универмаге. Ностальгия меня тогда достала конкретно. Мне исполнилось 34, кризис среднего возраста был не за горами. Ну, сами понимаете :)
Я нашел в Питере маленький магазинчик таких же упертых любителей пленки, где можно было купить не только ее, но и необходимые химикаты и фотобумагу. А у коллеги по работе оказался вполне годный фотоувеличитель и вся остальная фото-кухня.
На радостях я купил (еще успел застать) новенький Nikon F75, скатался с ним в город Париж и еще кой-куда заглянул, наснимал аж целых 3 (!) пленки и давай скорее все это проявлять и печатать.
Честно, поначалу был этакий ностальгический зуд. Предвкушение, проявка пленки, сушка и беглый просмотр (фух получилось, бляха!). И все было по кайфу до того самого момента, когда я засел (опять же в ванной комнате) за печать фоток.
И все… Все наваждение как рукой сняло.
Знаете, есть такой известный выверт ума, который в психологии называется когнитивным искажением. Их много на самом деле. Одно из них — Приукрашивание прошлого — тенденция оценивать прошлые события более позитивно, чем они воспринимались в тот момент, когда на самом деле происходили.
Так вот, часто ностальгия как раз завязана на таких вот искажениях, когда мы прошлое воспринимаем радужным и счастливым. И нам кажется, что вернись оно, и все снова будет в шоколаде.
Не будет. Я как раз это остро ощутил, сидя в темной ванной и пытаясь настроить резкость на этом чертовом фотоувеличителе. Это вам не в фотошопе мышкой клацнуть разок и готово. Муторный и долгий процесс.
И тогда я молча собрал все это барахло и убрал в саааамый дальний угол. А потом дал объявление и распродал все эти пленки, бумаги, химикаты и почти новенький фотик Nikon F75 в придачу тоже.
И забыл о пленке, как о страшном сне. Потому что это действительно слишком много возни и временных затрат. Оно того не стоит уж поверьте на слово.
Фотопленка для коллекции
И, наконец, третий вариант применения фотопленки — коллекционирование. Хотя тут сама пленка даже не при чем. Речь именно о пленочной фототехнике.
Когда я в юности занялся фотографией серьезно, то пределом мечтаний и доступности в магазинах был зеркальный фотоаппарат Зенит. Был еще Киев среднеформатный, но этот кирпич стоил, как цветной телевизор и даже смотреть на него было страшно, такой он был огромный и дорогущий.
Да я и Зенит не мог себе позволить. Все, на что я тогда мог разориться — ФЭД-50 автомат. И если честно, то мне этого было достаточно. Но на Зениты я в магазине всегда засматривался с вожделением. Про всякие там никоны и кеноны мы, обычные обыватели, тогда вообще ничего не слышали.
Сегодня старой и доступной пленочной фототехники на барахолках полным полно. Есть и вполне уцелевшие экземпляры буквально за копейки. Грех не воспользоваться таким предложением. Особенно тем (как я), кто эту технику любит.
И нет, не для фотографической практики вовсе. А именно, как красивые вещи, которые приятно держать в руках, помацать, пощелкать, или просто поставить на полку и любоваться ими. Ну красиво же! :)
Вот это свойство у меня есть. Мне нравится старая техника. Старые авто 50-60 годов прошлого века, старые мотоциклы, старые фотоаппараты. Потому что у них был стиль. Это потом все превратилось в мыльницы, что машины, что фотики.
И я иногда покупаю что-то из старой (и не только пленочной) фототехники на барахолке. Просто потому что нравится. А вовсе не для фотографии.
Вот как-то так.
Дык нужна ли еще пленка? Кому как. Если для фотосъемки, то это полный фейл. Любой смартфон снимет круче и качественнее. А если для души — да хоть спичечный коробок с дырочкой и одним кусочком пленки внутри. Было бы по кайфу и ладно!
ПС: про коробок с дырочкой и куском пленки не вру. Был и такой опыт в юности. Дырочка заклеивалась кусочком черной изоленты. Кусок пленки отрезался в темноте и вкладывался внутрь. Потом ты выходил на свет, открывал это маленькое отверстие на пару секунд, отклеив изоленту, и таким вот нехитрым способом «снимал» что-нибудь. Эдакая камера-обскура получалась. Фотоаппарат за 1 копейку :) Ровно столько стоили спички тогда. Если кому-то интересен такой опыт, можете попробовать.
Удачи! :)