Можно, конечно, заморочиться классическим «мокрым» процессом фотопечати, заперевшись в темной ванной комнате. Купить на барахолке ржавый фотоувеличитель, кюветы, красный фонарь, и вот это вот все. А оно вам надо?
Сейчас фотопленка стоит дорого. Но фотобумага — это вообще охренеть как дорого! Пачка в 25 листов 18х24 от FOMA стоит 1200 гривен. Тысячу двести гривен, Карл!!!
Серьезно?!? Бумажка, покрытая слоем эмульсии, себестоимость которой копеечная. Дурдом!
Не, ну если конечно есть сильное желание повозиться, ностальгия давит конкретно, то вперед, флаг в руки. Но вряд ли вас удовлетворит качество полученных снимков. И это только про черно-белый вариант. Цветной — вообще жопа.
В общем, как рекомендуют на блоге мексиканских фанатов фотопленки ArtByPino, гораздо больше смысла взять лучшее из обоих миров (пленка из старого и цифра из нового) и объединить их для получения наилучшего результата.
То есть, снимаем на фотопленку, а потом оцифровываем ее для дальнейшего использования — хоть для печати в любом формате, хоть для публикации в интернете.
Удобно. Практично. Качественно. И не дорого. Да, такое тоже бывает :)
Способы оцифровки фотопленки
Существует несколько способов оцифровки фотопленки.
Самый простой и наименее морочливый способ оцифровать пленку — это сдать/отослать в фотолабораторию, где ее оцифруют на крутом аппарате, который вам самим вряд ли получится купить или хотя бы помацать.
Причем этот вариант часто включает и проявку фотопленки. Удобно, если вам не охота самому возиться с проявкой. И в сумме дешевле даже выходит.
Если же вам лень связываться с кем-то (дорого в случае массовой оцифровки домашнего фотоархива, хлопотно, ехать надо & ect.) и хочется самому оцифровать фотопленку, то можно сделать это двумя способами: кривым и прямым.
Кривой способ — использовать для оцифровки фотопленки допотопный планшетный сканер, который есть даже у вашей бабушки. И такой же желтый от времени, как и ее вставные зубы.
Мы этот способ не будем рассматривать в принципе, потому что это лажа полная.
Даже если у вашего планшетного сканера есть так называемый «фильм-канал», который изначально как раз и предназначался для сканирования фотопленки. Качество такого сканирования все равно было паршивое.
Прямой способ — пересъемка фотопленки на цифровую фотокамеру. Из всех самопальных способов он самый качественный и доступный практически всем, бо у всех сегодня есть смартфон в кармашке. Если нет, то вы дикарь.
На Алишке можно купить готовую конструкцию для такой пересъемки. Вариантов масса. Вот пример за ~500-700 грн.
Этот заточен под смартфон. Есть так же варианты для пристегивания зеркалки.
Не рекомендую только покупать готовые приборы типа Protable Negative Film Scanner. Они стоят дороже, а качество у них так себе:
В качестве иллюстрации посмотрите видео сравнения подобных приборов с хорошим планшетным сканером (да, есть и такие вроде Epson V850, но у вас на него денег не хватит):
Хотя, если качество не в приоритете, а хочется просто по-быстрому отсканировать груду фотопленок, то вполне сгодится.
Справедливости ради стоит сказать, что эти сканеры неплохо справляются с переводом цветного негатива в позитив. Вручную это сделать гораздо морочливее. Просто выбрать в настройках фотошопа функцию инвертирования не достаточно. Будет лажа.
Отдельная история — специальные пленочные сканеры, скажем так, полупрофессионального уровня. Но они достаточно дорогие и редкие. Поэтому их мы тоже не рассматриваем.
Самодельный аппарат для пересъемки фотопленки
Я решил собрать самопальный простой аппарат для пересъемки фотопленок зеркалкой. У меня есть отличный штатив. Оставалось только собрать конструкцию для просвета пленки.
Я просто поехал в Эпицентр и купил за 200 грн обычный плоский светильник на светодиодах мощностью 10 Вт. Еще мне понадобились две старые пластиковые карты и немного двустороннего скотча.
Коробка от светильника отлично подошла как исходник. В ней я вырезал прямоугольник по размеру пленочного кадра +3 мм с каждой стороны, чтобы не было теней от картона.
Сверху приклеил на двусторонний скотч половинки разрезанных пластиковых карт.
Обратите внимание, что первые две половинки нужно приклеить по ширине самой пленки(!), чтобы получился эдакий фильм-канал, куда пленка будет просовываться.
Ну а потом собрал на штативе фотик и вуаля!
Если вы заметили, то штатный объектив 18-55 мм стоит задом-наперед.
Обычно рекомендуют переснимать фотопленку макро-объективом. Если его нет, то можно соорудить макро из штатника, прицепив его к фотику через специально оборачивающее кольцо-адаптер. Купить такое кольцо можно как раз на Алишке.
Для сравнения я переснял один кадр на зеркалку и на смартфон с включенным режимом макро. Зеркалка победила :)
На мобилку:
На камеру:
Еще примеры переснятой пленки на зеркалку. Все обработаны в ФШ, разумеется, но без фанатизма.