Что снимать на пленку

06.05.2025 Фотография 473
И вот вы разорились на фотопленку. И что же на нее снимать? Жалко ведь потратить на ерунду. Рассказываю.

Что снимать на пленку

Купил я тут на днях за смешные деньги (400 грн) вполне еще живую пленочную камеру Nikon F50. Сейчас вообще благодатное время для таких покупок, бо цены на барахолках реально низкие, а техника (особенно если чисто японская) все еще работает, и работает исправно.

Пленку купить тоже не проблема, как и химикаты для ее обработки. Дороже, разумеется, чем в наше «счастливое» совковое времечко. Тогда это удовольствие стоило 45 копеек за катушку Свемы, и по 15 копеек за таблетку проявителя СТ-2 и пакет фиксажа. Пятнадцать копеек, Карл!!! :)

Но в нынешней дороговизне пленки есть и свой сенс. Особенно для тех, кто жарит цифрой по 100500 снимков в сутки, а потом не знает, нафига столько и куда все это деть. На пленку ты так делать точно не будешь.

Дык вот.

Фотик я купил, пленку тоже (ч/б разумеется). Свежая батарейка для фота 2CR5 обошлась в половину его стоимости :)))

Ну это мелочи. Вопрос в другом — а что, собственно, на пленку снимать?

И вот тут засада. Потому что за последние двадцать лет пользования цифрой выработалась дурная привычка снимать все подряд. На пленку так не пощелкаешь. Жалко ее тратить на все подряд.

Хочется же чего-то такого эээх! Чтоп со свистелками и перделками было. И ваще чтобы не зря. Но что именно?

Память — это наше все

И вот тут на помощь приходит память. Ведь как раз для этих целей мы и фоткали раньше: себя, друзей, родных, свадьбы и дни рождений, походы, поездки к морю, и вот это вот все… На память.

Почему важно перестать ностальгировать по прошлому

Улавливаете? Фишка пленки не в том, чтобы снять какую-то размытую псевдо-художественную хрень с кучей зерна и в стиле «я художник, я так вижу», а реально что-то полезное, что имело бы смысл для сохранения.

А что для вас имеет смысл? Ну понятно, родные и близкие люди. Хорошая тема для пленки. Памятные места детства — тоже отличная тема. Особенно, если там хоть что-то сохранилось с тех времен.

Но есть и то, что мы обычно вообще не замечаем, а оно вплетено в нашу повседневную жизнь очень тесно. Отними у нас это, и нам этого очень сильно станет не хватать.

Вот, например, ваш привычный супермаркет, в который вы наведываетесь чуть ли не каждый день за продуктами и прочими товарами. Казалось бы — а что тут такого интересного?

Но представьте на минуту, что в него прилетела ракета и разнесла в пух и перья. В наше непростое время это может случиться запросто.

И все! Ваша любимая выпечка и прочие ништяки, к которым вы привыкли за столько лет, вдруг исчезают на неопределенное время. И возможно навсегда. Печалька.

Вам никогда и в голову не приходило сфотографировать ваш любимый супермаркет просто потому, что он «всегда тут был». Вы просто не осознавали, что он может вот так исчезнуть.

Ни что не вечно в этом мире

Поищите подборки фотографий заброшенных мега-маркетов 70-80 годов в США (пример). Жуткое зрелище. Огромные пустые помещения, когда-то служившие местами для семейного отдыха и покупок на все случаи жизни, теперь мертвы.

мега-маркет молл заброшка в США

Могли ли тогдашние их посетители хотя бы на минуту представить себе такую удручающую картину? Уверен, что нет.

Вы думаете, у нас будет иначе? Пройдет еще лет 20, и все эти Проспекты, СкайМоллы, ДримТауны, РиверМоллы и пр. тоже могут запросто превратиться в заброшки. Кто знает.

Либо другой вариант, еще более вероятный и банальный — вы просто куда-то переедете. В другой город, или в другую страну. И ваша привычная сегодняшняя жизнь кардинально изменится. Все, к чему вы привыкли, чем пользовались и видели по сто раз на дню постоянно, уйдет в прошлое.

Это как свет в доме, или вода, или отопление. Пока они есть, мы их не замечаем, а просто пользуемся. Но пропади хоть что-то из этого даже на короткое время, как мы начинаем нервничать и злиться.

Вот вам и тема для памятных фотографий на пленку. Вещи и места, к которым мы привыкли, как к само собой разумеющимся, могут в любой момент исчезнуть. И только на фотографиях они останутся в виде памятных картинок.

О других причинах выбора фотопленки я уже писал здесь.

Упущенные сюжеты для фотографии

Я, например, часто жалел, что в прошлом не фотографировал свои места работы. Ту же котельную на фабрике «Искож», или веселое время полугодовой работы на Ленфильме. Там столько было всего интересного!

Взять хотя бы киносъемки в «пустыне». На самом деле снимали на намывных песках в районе Лахты. Нужно было сделать вид, что это действительно пустыня, а значит не должно быть никаких следов. А нас толпа человек 30. Натоптали — страх!

И вот мы, вооружившись швабрами, заметали все эти следы перед каждой съемкой. Весело было! Рабочие местные смотрели на нас с недоумением и покручивали пальцами у виска.

Или съемки в Театре Комедии. Да там в закромах было столько всякого забавного реквизита, что просто любой фанат постановочной фотографии удавился бы от зависти!

А уж про массу всего интересного и даже удивительного на территории самого Ленфильма я вообще молчу. Один только склад старинной мебели, включая царские троны, чего стоил.

И шо? Та ни шо! У меня тогдашнего 20-летнего балбеса даже мысля не свернула на эту дорожку ни разу. Хотя я порой таки фотографировал и себя и друзей-приятелей на всяких гулянках, или летних покатушках на Ладогу.

Почему я не догадался тогда все вот это вот рабочее фотографировать? Хрен его знает. Наверное, просто мне тогда было это не нужно. Только теперь понимаю, сколько всего интересного я тупо про*бал упустил. Мдя…

Почему именно пленка?

Кто скажет про «теплый ламповый звук», тот редиска. Нет, фишка пленки не в этом.

Возможно, молодым это будет непонятно, но для нас возраста 40+ пленочная фотография — это привычный с детства медиум, который неразрывно связан с памятью. Это первое.

Во-вторых, пленка — это вещественный и зримо существующий отпечаток реальности в определенный момент времени. Его можно подержать в руках, посмотреть на свет и увидеть ту самую картинку.

Цифра — это всегда лишь набор электронных данных. Их нельзя подержать в руках, нельзя увидеть без компьютера. И это всегда вторично по отношению к реальной картинке. Это не прямой ее отпечаток. В этом и есть разница.

Разумеется, на память можно все отснять и в цифре. И потом, спустя много лет, ностальгировать над этими картинками, рассматривая их на экране, встроенном в носовой платок или еще какой-то невообразимый на сегодня девайс.

Это уж, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Для меня пленка привычна с детства. Это как езда на велосипеде, освоенная в то же время, не забудется никогда. И в этом есть свой определенный кайф, от которого я не хочу отказываться. Это все.

К тому же, чем старше ты становишься, тем меньше тебе хочется снимать все подряд. Ты больше наблюдаешь, чем снимаешь. И пленка для такой неспешной и избирательной съемки подходит просто идеально.

Почему именно фотопленка

Вот такие мыслишки. Не знаю, сколько еще будет жить пленка. Как по мне, так хорошо бы чтоб подольше. Ведь продолжают же художники, например, писать картины маслом. Хотя сегодня есть и акрил, и маркеры на любой вкус, и еще куча всяких современных материалов. Но масло все еще живо. Пусть и пленка живет тоже :)

А что вы об этом думаете? Нужна ли сегодня еще кому-то пленочная фотография?


Подписывайтесь на канал блога в Телеграм → @health_happiness_creativity и получайте самые свежие новости блога, а также эксклюзивные материалы.

Комментарии:

* Поля обязательные для заполнения.